Опубликовано 02.11.2021

УМНЫЙ ДОМ И ЕГО АКТУАЛЬНОСТЬ

Актуальность умного дома в наше время, если говорить посто и кратко, определяется потенциальным пользователем системы.

Например для меня, его актуальность в настоящий момент невелика, а любители включать электрический чайник с приложения для смартфона на седьмом небе от такой технологии.

Давайте рассмотрим основные возможности этой системы, практичность и целесообразность различных опций. На основании этого каждый может для себя решить: а нужны ли ему Smart девайсы и, если да, то в каком составе и количестве.

Я постоянно повторяю, если светильник включается при наступлении темноты – это не делает его умным. Элементарная автоматика:

  • датчик освещенности;
  • схема управления с реле;
  • светильник.

Но уж коли название "Умный дом" прижилось и стало популярным, то давайте его использовать – деваться некуда.

В основе этой технологии лежат следующие принципы:

  • реализация дистанционного управления через интернет, в том числе со смартфона;
  • использование облачного сервиса;
  • применение устройств, имеющих возможность сетевого подключения.

Все перечисленное в наше время является актуальным при построении любой системы, в том числе:

Кстати, каждую их них производители умного дома стараются интегрировать со своим оборудованием.

Беда только в том, что полноценную систему, например, охранную, построить в большинстве случаев проблематично.

Дело в том, одного - двух типов датчиков недостаточно, чтобы обеспечить достаточную защиту дома или квартиры. Поэтому, на мой взгляд, сигнализация из комплекта умного дома не актуальна для тех, кто хочет создать надежную систему безопасности.

Для тех кто не знает, реализация управления устройствами у всех производителей реализована примерно одинаково:

1. Приборы по беспроводному каналу WiFi, Bluetooth, ZigBee связываются со смартфоном, на котором установлено приложение непосредственно или через центральный блок (шлюз). Таким образом, в пределах радиуса действия указанной беспроводной связи может осуществляться управление бытовой техникой.

2. При наличии выхода в интернет возможна работа через облачный сервер (личный кабинет пользователя). В этом случае расстояние значения не имеет, главное – устойчивое интернет соединение.

Все вроде хорошо, даже замечательно, только состав поддерживаемого оборудования выглядит "игрушечно": smart лампочки, весы, чайники и пр.

Несколько актуальней выглядят управляемые реле и розетки. Это позволяет создавать программы управления любым электрооборудованием, не входящим в состав предлагаемого производителем умных девайсов.

Тем не менее, решение реальных задач дистанционного контроля и управления представляется либо невозможным, либо трудозатратным и ненадежным.

В качестве примера рассмотрим минимальные требования к системе управления отоплением (электрическим котлом, для газового все сложнее).

Актуальной для нас является информация о:

  • наличии сетевого напряжения;
  • температуре в помещении, а желательно и теплоносителя.

Мы должны иметь возможность удаленно:

  • включать (выключать) котел;
  • задавать режим работы терморегулятора.

Так вот, модуля, который бы позволял комплексно реализовать перечисленные опции я в рекламируемых системах умных домов не встречал.

Теоретически я, наверное, смог бы собрать на базе того или иного умного оборудования нечто подобное, но, думаю, получится это "криво" и ненадежно.

Если вы введете в поиске "умное управление отоплением", то получите вполне актуальные результаты, если введете "умный дом Яндекс управление отоплением", то получите что то типа "Алиса включи котел" или "Какая температура на даче".

Из этого следует, что технические возможности контроля параметров и управления оборудованием, скорее имеются, только реализовать их будет дорого и хлопотно. Одно только описание настройки умной лампочки ввергло меня в ступор.

Вот и решайте, актуален для вас умный дом в плане концепций, которым следуют производители или нет.










© 2010-2021 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов