БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИМУЩЕСТВЕННАЯ - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ - ИНФОРМАЦИОННАЯ - ЛИЧНАЯ

Под безопасностью предприятия принято понимать его защищенность от уже существующих или потенциально могущих возникнуть угроз имуществу компании или неимущественной сфере. Иными словами — это комплекс мер, направленный на предотвращение, выявление и пресечение тех ситуаций, которые опасны потерей денежных средств или достигнутого положения на рынке.

К таковым можно отнести любые посягательства на:

  • имущество предприятия, его законные права и интересы, положение на рынке;
  • объекты интеллектуальной собственности, коммерческую и иную тайну;
  • дисциплину труда, жизнь и здоровье сотрудников.

Можно выделить две большие группы субъектов, в чьи обязанности входит обеспечение экономической, информационной и имущественной безопасности любого предприятия. Это, прежде всего, органы всех ветвей власти, которые в рамках своей компетенции принимают нормативные акты, формирующие правовую основу для защиты деятельности любой компании.

Но конкретные действия, направленные на профилактику и пресечение потенциально опасных ситуаций, выполняют ответственные лица или специальные подразделения самого предприятия.

МАТЕРИАЛЬНАЯ (ИМУЩЕСТВЕННАЯ) БЕЗОПАСНОСТЬ

Под имуществом предприятия понимаются все материальные и нематериальные ценности, которые используются в его хозяйственной деятельности. С точки зрения имущественной безопасности, охране подлежат:

  • недвижимость (земельный участок, а также все здания и сооружения на нем находящиеся);
  • машины и оборудование, сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;
  • ценные бумаги, финансы, то есть наличные и безналичные денежные средства.

Имущество, особенно высоколиквидное, может стать объектом как внешней угрозы (криминал, конкуренты, ненадежные партнеры), так и исходящей от самого персонала компании. Типичными формами угроз безопасности имуществу можно считать: хищение, повреждение или уничтожение, нанесение ущерба в результате убыточных сделок, перехват права собственности.

Обеспечить защиту имущества организации от нанесения ей прямого ущерба, можно при помощи следующих групп методов:

Организационные.

Они предполагают принятие определенных локальных актов, в которых устанавливаются:

  • режим доступа в производственные и офисные помещения;
  • порядок выдачи и приема материальных ценностей;
  • порядок работы службы охраны;
  • определенные правила поведения для сотрудников.

Технические.

Эта группа методов предполагает использовать различные средства инженерно технической защиты, приспособления и приборы, позволяющие защитить имущество от несанкционированного доступа:

Финансовые.

Они позволяют обезопасить, прежде всего, денежные средства предприятия от внешних и внутренних хищений или злоупотреблений. К ним относятся внедрение современных систем бухучета, регулярное проведение внутреннего и внешнего аудита.

Работа с персоналом.

Она позволяет предотвратить не только угрозу, исходящую от сотрудников, но вовремя выявлять внешние. Включает в себя:

  • обучение сотрудников обращению с машинами, механизмами и оборудованием для предупреждения неумышленного его повреждения;
  • специальное обучение работников службы безопасности;
  • заключение договоров о полной материальной ответственности.

В начало

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Экономическая безопасность предприятия заключается в его защищенности от угроз, влекущих невозможность устойчивого развития компании и достижение целей, ради которых она была создана. Фактически, это защита того положения, которое предприятие занимает на сложившемся рынке.

Среди основных угроз сегодня стоит выделить мошенничество, коррупционную составляющую, недобросовестную конкуренцию, посягательства на интеллектуальную собственность (товарный знак, патенты, ноу-хау и пр.) или коммерческую тайну.

Текущее положение предприятия в отрасли определяется многими факторами, поэтому обеспечение экономической безопасности — это комплексная задача, куда входит и охрана имущества, и защита информации, и обеспечение личной неприкосновенности топ-менеджмента и т. д.

Типовых программ комплексной экономической безопасности не существует, для каждой компании она будет уникальной, исходящей из специфики деятельности.

И все же можно выделить общие методы, позволяющие предупреждать и своевременно выявлять угрозы в экономической сфере. Большая их часть носит превентивный характер может быть применена в любой отрасли. К таким универсальным методам относятся:

  • анализ рынка и конкурентная разведка, защита собственной компании от разведки конкурентов;
  • проверка деловых партнеров, особенно новых, тщательный правовой анализ договоров и сделок;
  • обучение персонала и проверка его благонадежности;
  • обеспечение надежной защиты конфиденциальной информации, защита персональных данных сотрудников;
  • контроль всех финансово-хозяйственных операций и бухгалтерских документов и пр.

В начало

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

К нематериальным ценностям предприятия относятся товарный знак, запатентованные технологии или способы производства, репутация компании, клиентская база, авторские права, ноу-хау и прочая важная информация.

Но наибольшее значение имеют сведения, ценные именно в силу своей неизвестности широкому кругу лиц, то есть конфиденциальная, или тайна. Ее разглашение нанесет предприятию материальный или репутационный ущерб.

Конфиденциальная информация, накапливаемая любой компанией в процессе ее существования делится на три большие группы:

  • коммерческую тайну;
  • клиентскую тайну;
  • персональные данные сотрудников.

Особенностью информации является то, что она не существует вне носителя. Соответственно можно выделить устную конфиденциальную информацию, традиционные бумажные документы и электронные документы и базы данных. Угроза, которую призваны предотвратить меры информационной безопасности могут заключаться в следующем:

- Перехвате, то есть получении дубликата документа, копировании базы, данных, записи переговоров и т. д. Такой способ опасен тем, что узнать о факте копирования информации практически невозможно до ее использования злоумышленниками.

- Хищении, то есть лишении предприятия важных документов или электронных баз.

- Уничтожении или частичном повреждении информации, что наносит существенный материальный ущерб.

- Искажении существующей информации, что влечет принятие необоснованных управленческих решений, заключение провальных сделок, подрыв репутации.

Выделяют три группы методов обеспечения информационной безопасности предприятия:

Организационные.

Они включают мероприятия по выделению информации, составляющей тайну и ее ранжированию. А также предполагают создание системы допуска и списков сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации каждого ранга, регламентов и правил по работе с такой информацией, обучение сотрудников приемам безопасной работы с конфиденциальной информацией.

Технические.

Предполагают создание условий, при которых риск утечки или уничтожения информации, составляющей тайну, будет минимальным. Это касается хранение бумажных документов, их уничтожение способом, исключающим восстановление и использование.

Также предполагается использование для переговоров и обработки данных экранированных помещений, применение защищенных каналов связи, шифрование (кодирование) наиболее важных данных.

Программные.

Специфические методы защиты конфиденциальных сведений, содержащихся на цифровых носителях.

К ним относится использование специальных программ, которые ограничивают доступ в отдельные компьютеры или в локальные сети, защищают от вредоносных программ, уничтожающих или повреждающих информацию (антивирусы), препятствуют копированию информации из памяти компьютеров на внешний носитель и пр.

В начало

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Сохранению жизни и здоровья сотрудников в процессе производственной действительности посвящен специальный раздел трудового законодательства, а на предприятиях создаются специальные службы. Но в данном случае речь идет не столько об обеспечении охраны труда, сколько о предотвращении следующих угроз:

  • переманивание ценных сотрудников конкурентами;
  • склонение сотрудников к нелояльности по отношению к своей компании;
  • прямое покушение на жизнь или здоровье (как правило, речь идет о руководстве).

Наиболее распространенной угрозой является именно первая. Тем более, что для этого конкурентам нет необходимости прибегать к откровенно противоправным действиям. Достаточно изучить текущие условия труда и предложить лучшие. Но переманить стараются далеко не каждого работника.

В прицел конкурентов попадают, прежде всего, топ-менеджеры, высококвалифицированные рабочие; ведущие специалисты, особенно в передовых научных и технических сферах. Универсального рецепта предупреждения и ликвидации такой угрозы не существует, все мероприятия осуществляются в рамках персонального менеджмента.

Из двух оставшихся угроз, наиболее серьезной является склонение сотрудников к нелояльности.

Опасность ее состоит в том, что путем подкупа (чаще всего), угроз или шантажа конкуренты или криминальная среда получают источник конфиденциальной информации или выгоду от заключения сделок на условиях, наносящих ущерб работодателю. Или же такой сотрудник может выполнять разовые поручения, имеющие разной степени тяжести последствия.

Обеспечение безопасности предприятия в таком случае будет заключаться, прежде всего, в профилактике, то есть тщательном отборе работников, обучении их правилам безопасного поведения, проведении служебных проверок и т. д.

Второй группой мер станет пресечение противоправного поведения сотрудника и его наказание или освобождение от ответственности, в случае сообщения работником о факте оказания давления, шантаже и т.д.

В начало


© 2010-2024 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов