Системы видеонаблюдения позволяют осуществлять визуальный контроль за территорией, внутренними помещениями объекта на котором они установлены.
В зависимости от технических характеристик оборудования они позволяют осуществлять:
Перечисленные возможности определяются разрешающей способностью применяемых видеокамер, а также параметрами видеорегистратора или иного устройства записи (отображения) информации (при его наличии).
Последняя оговорка относится к случаю, когда видеонаблюдение служит для оперативного контроля ситуации и не требует записи (хранения) информации, правда такое последнее время встречается все реже.
Характеристики комплекса в целом зависят от параметров входящего в ее состав оборудования и определяются техническим заданием на проектирование.
Назначение и возможности.
Оборудование видеонаблюдения предназначено для преобразования, передачи, регистрации, хранения информации. Причем первое осуществляется минимум дважды:
Каналы передачи видеосигнала могут использовать различные принципы кодирования, типы соединительных линий. В связи с этим различают аналоговое и IP видеонаблюдение, а также проводные и беспроводные системы. Способ передачи видеосигнала определяет дальность действия системы, качество изображения.
Вообще, устройства видеонаблюдения весьма разнообразны по своим возможностям и областям применения. Частично они могут выполнять охранные функции, при использовании специальных программно аппаратных средств возможно распознание автомобильных номеров, лиц людей. Это позволяет использовать их в интегрированных комплексах безопасности, устройствах контроля и управления доступом.
Несомненный интерес предоставляет удаленное видеонаблюдение, то есть возможность, находясь на значительном расстоянии от объекта, осуществлять контроль за ситуацией на нем.
Установка систем видеоконтроля должна производиться с учетом особенностей, определяемых конкретными условиями их применения.
Например,
Безусловно, для каждой категории объектов при оборудовании их видеонаблюдением существуют типовые проектные решения , однако, индивидуальный подход, учитывающий особенности планировки помещений, наличие мест хранения значительных материальных ценностей и т.п. необходим.
Организация видеонаблюдения на объекте определяется, в первую очередь целями и задачами, стоящими перед системой. От этого зависят:
В качестве примеров можно привести особенности применения видеонаблюдения для различных категорий объектов.
Видеонаблюдение для квартиры, частного дома или дачи.
Здесь вполне целесообразным будет организация удаленного просмотра, как правило это делается через интернет, кроме того видеоконтроль можно использовать совместно с охранной сигнализацией. Это значительно повышает надежность и эффективность каждой из систем.
Установка наблюдения в офисе.
Наличие локальной вычислительной сети (ЛВС) может создать неплохие предпосылки для монтажа сетевого (IP) оборудования.
При этом нужно будет подумать с каких рабочих мест нужно предоставить возможность просмотра видеоматериалов, тем более, настройки и конфигурирования системы, а кому то из сотрудников существенно ограничить пользовательские права или вообще закрыть доступ.
Оборудование видеонаблюдением магазина.
В этом случае следует хорошо продумать характеристики оборудования для различных зон контроля.
Например, наблюдение за торговым залом или расчетно кассовыми узлами требует обеспечения высокой степени детализации изображения, следовательно - высокого разрешения видеокамер. Кроме того, полезным будет установка дополнительных мониторов для оперативного контроля обстановки персоналом торгового предприятия.
Видеонаблюдение на предприятии.
Очень полезным может оказаться интеграция систем контроля доступа и видеонаблюдения. Это повысит эффективность контрольно - пропускного режима, даст возможность проконтролировать добросовестность сотрудников охраны.
Кроме того, применение такого вида аналитики как распознание автомобильных номеров дает возможность организации обеспечения автоматического допуска на территорию транспортных средств из "белого списка".
Итог:
Сказанное иллюстрирует лишь малую часть возможностей современного видеонаблюдения и призвано, главным образом, привлечь внимание к необходимости грамотного, комплексного и индивидуального подхода при обеспечении безопасности объектов различных категорий и назначения.
© 2010-2023 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов