Магнитоконтактные извещатели системы сигнализации предназначены для блокировки строительных конструкций (окон, дверей, люков) "на открывание".
Внешний вид их основных конструктивных исполнений и условное обозначение приведены на рисунке 1:
Где:
Помимо способа установки извещатели различаются по типу материала блокируемой конструкции: металл, дерево, пластик. Датчики для металлических дверей имеют бо́льшие габариты, поскольку во избежании ослабления магнитного поля требуется обеспечить значительный зазор между магнитом (герконом) и блокируемой конструкцией.
Принцип действия и устройство магнитоконтактных извещателей достаточно просты.
Они имеют две составные части- магнит и геркон. Геркон- это магнитоуправляемые контакты, размещенные в герметичной конструкции. При попадании в магнитное поле, они изменяют свое состояние.
Существует три основных типа контактов рассматриваемых здесь извещателей, используемых в системах охранной сигнализации (рис.2):
Строго говоря, как вполне ясно из рисунка, переключающие контакты- это комбинация двух первых типов магнитоконтактных извещателей.
Так вот, попадая в магнитное поле или выходя из него, контакты соответственно изменяют свое состояние, что и отслеживается системой охранной сигнализации, в составе которой они работают.
Отсюда вытекают такие параметры и характеристики магнитоконтактных извещателей (рис. 3) (для нормально разомкнутых контактов, для нормально замкнутых все наоборот) как расстояния:
1. Замыкания контактов Lзм.
Расстояние между магнитом и герконом, при котором происходит замыкание контактов извещателя.
2. Удержания контактов Lуд.
Расстояние на котором, при удалении магнита от геркона, контакты сохраняют свое состояние (в данном случае замкнутое) , причем Lуд. > Lзм.
3. Размыкания контактов Lрзм.
Расстояние при удалении на которое магнита от геркона происходит размыкание контактов магнитоконтактного извещателя, что собственно и вызывает срабатывание системы охранной сигнализации.
Магнитоконтактные извещатели устанавливаются на открываемой конструкции (рис.4):
Как правило, магнит устанавливается на подвижной части, геркон - на неподвижной.
Это очевидно, так как в электрическую цепь шлейфа сигнализации (к проводам) подключается геркон.
Когда он расположен на дверном косяке не нужно делать гибкий переход, соответственно отсутствует вероятность перетирания проводов шлейфа в результате их многократных изгибов при открывании - закрывании двери (окна).
Более подробно правила монтажа извещателей сигнализации рассматривает "Пособие к руководящему документу РД 78.145-93 системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ."
© 2010-2025 г.г. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов