ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕCКИЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

БЕСПРОВОДНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Подключение телефона к традиционному проводному зарядному устройству иногда раздражает необходимостью "ловить" положение разъема для соединения его с ответной частью на мобильнике. Бывают ситуации, когда смартфон приходится многократно переподключать к зарядному блоку. При этом существует риск повреждения коннекторов.

Беспроводная зарядка для смартфона

Можно ли в указанных ситуациях что-то изменить к лучшему? Отчасти, можно. Сегодня для этого производители электроники налаживают выпуск устройств с беспроводными зарядками по стандартам Qi, PMA и A4WP.

Принцип работы беспроводной зарядки.

В основу технологии передачи энергии без проводов (Qi и PMA) положен принцип электромагнитной индукции. По факту имеем две близко расположенные катушки, как в трансформаторе.

Когда по виткам одной из них протекает переменный ток I1, за счет электромагнитной индукции на выходе другой возникает разность потенциалов U2. И если к ней подключить нагрузку, то через нее также начнет течь некоторый ток I2.

У смартфонов, укомплектованных беспроводными зарядными устройствами, первая катушка размещается в док-станции (базе), вторая – в корпусе мобильника. Нагрузкой является аккумуляторная батарея. Для активации процесса зарядки телефон достаточно положить на площадку базы.

Передача потока энергии начинается и заканчивается в автоматическом режиме. Т.е. беспроводное зарядное устройство для смартфона, как и проводное, само контролирует состояние аккумулятора.

Компоновка и порядок работы приборов стандарта A4WP аналогичны Qi и PMA. Разница заключается лишь в физическом принципе энергетического обмена.

СТАНДАРТЫ БЕСПРОВОДНОЙ ЗАРЯДКИ

Способ бесконтактного подзаряда на основе Qi-передачи был первым, который нашел практическое применение. Он до сих пор остается наиболее распространенным.

Например, компания Apple занимается продвижением технологии Qi для беспроводного заряда Айфонов. Параметры стандарта утверждены Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии (Wireless Power Consortium – WPC) в 2009 г.

Они предусматривают:

Технологии PMA (Power Matters Alliance) и A4WP (Alliance for Wireless Power) появились несколько позже, однако теперь, благодаря некоторым своим особенностям, они успешно конкурируют с Qi. Например, стандарт A4WP позволяет передавать поток энергии до 50 Вт. Такой мощности хватает для компенсации энергопотребления нескольких устройств или даже ноутбука.

Немало производителей уже сегодня осваивают и планомерно расширяют выпуск смартфонов поддерживающих дистанционный подзаряд аккумуляторов на основе того или иного стандарта. Среди них: Apple, Asus, LG, Motorola, Nokia, Samsung, Sony, Xiaomi, HTC, Huawei и ряд других.

Некоторые модели поддерживают несколько технологий. Например, Samsung Galaxy S8 и S8 Plus. Узнать соответствует ли конкретная модель мобильника требованиям Qi, PMA или A4WP можно по её маркировке на официальном сайте компании.

В начало

ТЕЛЕФОН НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ БЕСПРОВОДНУЮ ЗАРЯДКУ

Что же делать, если ваш телефон не поддерживает ни один из указанных стандартов, а классические сетевые адаптеры с их капризными разъемами порядком надоели? Решается проблема довольно просто. Необходимо приобрести док-станцию желаемого типа и соответствующую ей приемную антенну.

Выбираем док-станцию.

Базы, зарядники или док-станции представлены на рынке в различных компоновочных решениях.

Наиболее распространенный вид базы – это плоские горизонтальные площадки округлой либо прямоугольной формы. Они предназначаются для настольного размещения с подключением к стандартному проводному блоку питания через micro USB-разъем.

Чаще рассчитаны на обслуживание одного устройства, однако есть модели с площадками для одновременного подзаряда сразу 2-3 гаджетов.

Практичное исполнение имеют настольные док-станции подставки. На них смартфон или планшет устанавливается наклонно. Этим обеспечивается хорошая обзорность экрана для удобной работы с устройством в процессе его зарядки. Подставки могут изготавливаться в отдельных корпусах либо являться частью бытовых приборов. Например, настольных ламп или часов.

Специально для водителей разработаны базовые станции в виде зарядных держателей с подключением в гнездо прикуривателя.

Приобретая модуль встраиваемой беспроводной зарядки, пользователь может обустроить площадку базы, врезав её в какую-либо интерьерную поверхность. Например, в столешницу или тумбу.

Док-станции могут комплектоваться своими собственными аккумуляторами различной емкости (4000-10000 мАч). Такие модели выручат в дальних поездках или в походах на природу.

Выходные параметры передатчика энергии должны соответствовать потребностям смартфона. Обычно при напряжении 5 В, база должна выдавать 1-2 А зарядного тока. Характеристики мощности док-станции необходимо обязательно сверять с паспортными данными мобильника. В противном случае период восстановления аккумулятора может оказаться слишком растянутым по времени.

Выбираем антенну.

Она может быть в виде:

Очевидно, что практические выгоды от пользования беспроводными зарядными технологиями перевешивают их недостатки. Конечно, полностью избавиться от проводов не получится (базу все равно необходимо подключать к розетке), а зарядка протекает несколько дольше.

Тем не менее, пользователь получает новый уровень комфорта и удобства. Ведь достаточно, просто проходя мимо базы, положить телефон на её площадку, и процесс восстановления емкости аккумулятор начнется автоматически! Кроме того, если постепенно войдет в привычку держать мобильник на док-станции, то он всегда будет в 100% готовности к работе.

Именно благодаря удобству в уже ближайшем будущем ожидается повсеместное использование беспроводных зарядных устройств. Они будут получать широкое распространение не только в быту, но и общественных местах. Например, стойки для массовых подключений для беспроводной подзарядки можно будет встретить в торговых центрах, аэропортах, вокзалах, развлекательных комплексах, на станциях метро и т.д.

В начало

© 2010-2018 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов