Подключение камеры системы видеонаблюдения осуществляется двумя основными способами.
Второй способ (схема показана слева) используется при значительном удалении камеры от устройств обработки видеосигнала.
Следует отметить, пара передатчик- приемник, помимо прочего, осуществляет преобразование сигнала для согласования коаксиального кабеля (несимметричная линия связи) с витой парой (симметричная линия связи).
Витой парой может являться специализированный кабель, провод ТПП (полевка). Оптимальное количество витков на метр линии- 20.
Подключение напряжения питания можно выполнить отдельным проводом, например ШВВП, или использовать комбинированный кабель, совмещающий коаксиальный кабель с проводами питания.
Правда, комбинированный кабель для видеонаблюдения в монтаже несколько неудобен. Хочу обратить внимание, при подаче питания, выбирая сечение (длину) проводов, следует учитывать падение напряжения на соединительной линии (см. закон Ома).
Для аналоговых камер используются разъемы типа BNC.
Различные конструктивные исполнения могут предусматривать наличие гнезда BNC для видеосигнала, плюс- отдельного коннектора для подачи напряжения питания (непосредственно на корпусе или на гибком выводе)- вариант 1.
При отсутствии специальных соединителей (выводятся 3 гибких провода), используется схема подключения варианта 2. Цветовая гамма проводов приводится в паспорте, чаще всего используются
Обратите внимание, если общий провод один- он является общим для сигнала и напряжения питания. Напряжение питания может быть 12 Вольт постоянного тока- чаще, 220 Вольт переменного тока- реже или 24 В постоянного напряжения.
BNC разъемы для камер конструктивно по способу соединения бывают:
Самые сложные в монтаже разъемы- под пайку, гораздо проще под винт(оправдано если центральная жила гибкая), обжим- требует специального инструмента.
Оптимальным считается резьбовое соединение разъема, правда, соединение под пайку более надежно.
Несколько фотографий процесса подключения камер видеонаблюдения можно посмотреть здесь.
Последний рисунок условно показывает основные элементы кабеля и разъема, их взаимное сопряжение.
Тему витой пары, затронутую в начале статьи имеет смысл рассмотреть подробнее.
Дело в том, что за счет способности успешно противостоять наведенным помехам системы видеонаблюдения по витой паре позволяют обеспечить значительно большие дальности нежели оборудование, подключенное по коаксиальному кабелю.
Для такого подключения используются обычные аналоговые камеры видеонаблюдения плюс приемопередатчики. Собственно - на стороне камеры - передатчик, а на стороне поста наблюдения - приемник.
При организации видеонаблюдения таким способом следует придерживаться следующих правил:
Теперь - несколько пояснений к сказанному.
Поскольку подключение камеры видеонаблюдения по витой паре преследует цель обеспечения дальности передачи порядка 1000 метров и более, то нам надо минимально потерять уровень полезного сигнала.
Куда он может деться? При малых токах потери за счет сопротивления линии не очень значительны. Более серьезны межпроводные утечки за счет емкости кабеля, поскольку мы передаем сигнал высокой частоты.
В любом случае, сигнал будет ослабляться, поэтому его следует усилить - именно поэтому для витой пары нужно применять активные приемопередатчики.
Однако, усиление - это еще не все. Видеосигнал занимает широкий диапазон частот, поэтому в пределах этой полосы ослабление будет неравномерным - нужна коррекция амплитудно - частотной характеристики (АЧХ), что опять же может обеспечить только активное оборудование.
Последнее в этом разделе - если вы продвинутый инсталлятор, то этот материал вам, скорее всего ни к чему.
Если же вы самостоятельно устанавливаете свою первую систему видеонаблюдения, то для удобства регулировок неплохо, если подключаемое оборудование будет иметь дискретные (предустановленные) настройки для линий различной длины.
Сразу отсекаем тему IP систем - они используют витую пару различных категорий, предназначенную для организации локальных вычислительных сетей.
Выбор здесь достаточно ограничен и сложности представлять не должен.
Для аналоговых систем видеонаблюдения применяются два основных типа соединительных линий:
Начнем с последнего. "Витуха", использующаяся в сетевых системах для аналогового оборудования далеко не идеальна.
Опустив теоретические выкладки и расчеты приведу сразу практический вывод - в этом случае лучше всего для подключения оборудования использовать телефонный кабель ТПП. С этим, хоть конспективно, но разобрались, - переходим к коаксиалу.
Здесь тоже все неоднозначно. Коаксиальный кабель предназначен для передачи телевизионного сигнала - то есть высокой частоты и достаточно узкой полосы.
Спектр же видеосигнала значительно шире и начинается он от 50 Гц. Поэтому конкретные технические характеристики этого кабеля нам мало что дадут. Таким образом используем следующие критерии:
Далее остаются "мелочи" по которым пройдемся вскользь:
Способ подачи питания.
Для нашей системы видеонаблюдения можно выбрать комбинированный кабель, то есть коаксиальный, объединенный внешним слоем изоляции с питанием.
Его применения целесообразно, если блок питания установлен в непосредственной близости от видеорегистратора.
В противном случае кабель этого исполнения придется разделывать на значительную длину или использовать дополнительные коммутационные устройства, а от них прокладывать обычные провода питания Это трудоемко и неэффективно.
Климатическое исполнение.
Для наружной прокладки коммутационных цепей видеонаблюдения следует выбирать коаксиальный кабель уличного исполнения, то есть соответствующего температурного диапазона и влагостойкости.
Это, однако, не освобождает от необходимости герметизировать места соединений и вводов - совершенно очевидная вещь.
Это основное, что можно сказать про выбор кабеля для подключения камер аналоговых систем видеонаблюдения.
© 2010-2023 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов