ГЛАВНАЯ FAQ ДОКУМЕНТЫ ПАСПОРТА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

В большинстве случаев видеонаблюдение используется различными компаниями с целью предотвращения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, а также сохранности имущества организации.

Эффективность применения видеонаблюдения Эффективность систем видеофиксации отчасти основана на психологическом воздействии — существует устоявшееся мнение, что наличие таких комплексов значительно уменьшает риск возникновения криминальных ситуаций.

Психологические же факторы скрываются за экономическим обоснованием необходимости установки комплексов наблюдения. Далее эти факторы будут классифицированы и подробно проанализированы.

Первый фактор — уверенность в том, что наличие комплекса видеонаблюдения и его эффективность удержит потенциального преступника от совершения противозаконных действий. То есть, говоря проще, увидев камеру видеофиксации, такой человек должен напугаться и отбросить мысли о противоправных деяниях.

Однако на практике криминальные элементы при виде камеры стараются проверить их работоспособность — в частности, узнать, просматривается ли поступающее с устройств фиксации видео в режиме реального времени. Говорить об эффективности видеонаблюдения в плане «отпугивания» правонарушителей некорректно, о чем свидетельствует множество записей совершенных прямо под камерами криминальных деяний.

Второй фактор — знание персонала организации и посетителей о наличии эффективно работающей системы видеонаблюдения, заставляющее их вести себя в соответствии с общепринятыми нормами и, что касается сотрудников, кодексом организации.

В этом случае, однако, крайне важно поддерживать порядок и вовремя реагировать на выявленные нарушения правил; иначе, если персонал будет уверен, что никакой реакции со стороны начальства на совершенный проступок не последует, действенность установленного комплекса видеофиксации значительно снижается.

Если же осуществляется наблюдение в режиме реального времени и руководство организации вовремя реагирует на нарушения не только сотрудников, но и посетителей, в скором времени можно будет наблюдать положительный эффект от установки.

При проектировании систем видеонаблюдения, помимо прогнозирования частоты правонарушений и определения времени реагирования и эффективность ответных действий, следует учитывать и психологическую составляющую — в частности, можно подсчитать, насколько снизилась криминальная активность со времени установки системы видеофиксации.

Третий фактор — уверенность посетителей в том, что они посредством систем видеонаблюдения защищены от противоправных действий. Чтобы создать убежденность в эффективности работы комплекса, камеры обычно используют в сферах обслуживания клиентов — устанавливают в местах розничной торговли, гостиницах, туристических центрах. У человека, видящего камеру, возникает чувство защищенности, к сожалению, зачастую оказывающееся ложным.

Ведь даже самая эффективная система видеонаблюдения сама по себе не защитит от нападения злоумышленника; единственная реальная польза от видеокамеры — возможность для охраны вовремя отреагировать на происшествие или позже отыскать преступника по зафиксированному изображению.

Такая вероятность может успокоить потерпевшего, придав ему уверенности в неотвратимости наказания правонарушителя, однако чувство безопасности при нахождении в месте, где было совершено криминальное деяние, им теряется бесповоротно.

Это создаст заведению (или сети заведений) отрицательную рекламу, ведь жертва преступления, скорее всего, расскажет о неудачном посещении не только родным, близким и друзьям, но и, если совершено что-то серьезное, журналистам.

В итоге случившийся инцидент станет общеизвестным, и репутация организации значительно пошатнется, что непременно скажется на потоке посетителей и, в конце концов, приведет к значительным убыткам.

Чтобы компенсировать уменьшение притока денежных средств, грамотные маркетологи сразу после происшествия организуют мощную рекламную кампанию, призванную восстановить репутацию заведения — как на текущий момент, так и в долговременном плане.

Эффективность видеонаблюдения в этом отношении абсолютно не играет роли: будет преступник пойман и наказан или не будет, сам факт обнародования правонарушения уже нанес организации ущерб, снизив поток клиентов.

Поэтому, чтобы посетители чувствовали себя комфортно, необходимо создать у них уверенность в том, что наблюдение производится в режиме реального времени — и пресечение преступления последует незамедлительно. Можно даже использовать тактику демонстративно жестких действий, не выходящих, разумеется, за рамки закона.

Такая методика при своей эффективности повлияет и на потенциальных злоумышленников, отбивая у них желание совершать преступление, и на посетителей, которые будут убеждены в своей неприкосновенности.

Четвертый фактор — влияние на руководителей организаций. Зачастую случается, что после установки системы видеонаблюдения и проверки ее эффективности управляющие лица теряют бдительность, считая, что наличия комплекса видеофиксации достаточно для обеспечения безопасности на подконтрольном объекте.

Такая убежденность в том, что после внедрения видеонаблюдения ничего плохого случиться не может, расхолаживает как руководителей, так и персонал, сводя действенность установленной системы к минимуму.

Крайне важно развивать систему безопасности в целом, не забывая об обеспечении немедленного реагирования на зафиксированное нарушение; кроме того, если эффективность наблюдения переоценена руководящим звеном, возможно возникновение систематических убытков ввиду отсутствия наблюдения в нужных местах.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ

При проектировании как комплексов обеспечения безопасности в целом, так и систем видеонаблюдения в частности, следует учитывать следующие факторы, позволяющие предотвратить возможные экономические потери:

Благодаря установленной системе видеонаблюдения можно не только зафиксировать факт криминального деяния и внешность преступника (преступников) с целью последующего задержания, но и прогнозировать возможность совершения преступлений в будущем. Это достижимо при анализе записей и выявлении совершающих подозрительные действия лиц, а также определении «слепых зон», то есть площадей, не охватываемых установленными камерами.

Именно уверенность посетителей и сотрудников организации в эффективности как системы видеонаблюдения, так и комплекса обеспечения безопасности служит наиболее значимым психологическим фактором, влияющим на поток клиентов и, как следствие, на получаемую организацией, в ведении которой находится подконтрольная территория, прибыль.

В начало

© 2010-2017 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов